EL FASCINANTE MUNDO DE LA QUÍMICA
LA QUÍMICA
Es la ciencia que estudia la estructura y propiedades de la materia.
Se clasifica en:
- Química inorgánica.-Estudia la materia inorgánica
- Química orgánica.-Estudia la materia orgánica
- Bioquímica.-Estudia sustancias en organismos biológicos
- Físico Química
- Química analítica
Hola amigos a continuación trataremos de dar información de un tema que es importante en el desarrollo del curso de Química.
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LA MATERIA
Materia es todo aquello que tiene localización espacial, posee una
cierta cantidad de energía,
y está sujeto a cambios en
el tiempo y a interacciones con
aparatos de medida
PROPIEDADES DE LA MATERIA
- Propiedades generales
Masa, peso, volumen, la inercia, la energía,
impenetrabilidad, porosidad, divisibilidad, elasticidad, maleabilidad,
tenacidad y dureza entre otras.
- Propiedades características
Permiten distinguir una sustancia de otra. También reciben el nombre de
propiedades intensivas porque su valor es independiente de la cantidad de
materia. Las propiedades características se clasifican en:
Físicas : Es el caso de la densidad, el punto de fusión, el punto de ebullición, el coeficiente de solubilidad, el índice de refracción, el módulo de Young y las propiedades organolépticas.
Químicas : Están constituidas por el comportamiento de las sustancias
al combinarse con otras, y los cambios con su estructura íntima como
consecuencia de los efectos de diferentes clases de energía. Aquí tenemos
algunos ejemplos:
Corrosividad de ácidos, poder calorífico, acidez, reactividad
Estados de la materia
La materia se presenta de varias maneras
y formas. El color, el olor y la textura son propiedades de la materia
que nos ayudan a diferenciarlos.
Llamamos estado a la manera en que se presenta la materia. Estos pueden ser:
Llamamos estado a la manera en que se presenta la materia. Estos pueden ser:
Sólido, tiene una forma definida, como la madera y el
cobre. Sus moléculas no cambian de posición.
Líquido, no tiene una forma definida, como el agua y el aceite. Sus moléculas pueden cambiar de posición.
Gaseoso, no tiene una forma definida, como el aire y el vapor de agua. Sus moléculas cambian libremente de posición.
Líquido, no tiene una forma definida, como el agua y el aceite. Sus moléculas pueden cambiar de posición.
Gaseoso, no tiene una forma definida, como el aire y el vapor de agua. Sus moléculas cambian libremente de posición.
Plasma, tampoco tiene una forma definida, un tipo de gas
ionizado que sólo existe de forma natural en el sol, estrellas y en el espacio
sideral o en condiciones especiales en la tierra
Cambios del estado de la materia
En física y química se denomina cambio de estado la evolución de la materia entre varios estados de agregación sin que ocurra un cambio en su
composición. Los tres estados más estudiados y comunes en la Tierra son el sólido, el líquido y el gaseoso, pero existe un cuarto estado que es el plasma, a continuación podemos ver un vídeo de los estados de la materia:
Mezclas
En química, una mezcla es un sistema material formado
por dos o más sustancias
puras mezcladas pero no
combinadas químicamente. En una mezcla no ocurre una reacción química y cada
uno de sus componentes mantiene su identidad y propiedades químicas
Métodos de separación de Mezclas
Los métodos de
separación de fases de mezclas son aquellos procesos físicos por los cuales se pueden separar los
componentes de una mezcla. Por lo
general el método a utilizar se define de acuerdo al tipo de componentes de la
mezcla y a sus propiedades particulares, así como las diferencias más
importantes entre las fases.
La separación es la operación en la que una mezcla
se somete a algún tratamiento que la divide en al menos dos sustancias diferentes. En el proceso de
separación, las sustancias conservan su identidad, sin cambio alguno en sus
propiedades químicas.
Entre las propiedades físicas de las fases que se aprovechan para
su separación, se encuentra el punto
de ebullición, la solubilidad, la densidad y otras más.
Los métodos de separación de mezclas más comunes son los
siguientes:
- Decantación
- Filtración
- Imantación o separación por Magnetismo
- Extracción
- Lixiviacióon selectiva
- Tamización
- Tría
- Flotacióon
- Evaporización o cristalización
- Destilación
- Cromatografía
SOLUCION
Es
una mezcla homogénea a nivel molecular o iónico de dos o más sustancias, que no reaccionan entre sí, cuyos componentes se
encuentran en proporción que varía entre ciertos límites. Describe un sistema en el cual una o
más sustancias están mezcladas o disueltas en forma homogénea en otra sustancia. También se puede definir como una
mezcla homogénea formada por un disolvente y por uno o varios solutos. Un
ejemplo común podría ser un sólido disuelto en un líquido, como la sal o el azúcar disueltos en agua.
Solvente y soluto
Frecuentemente,
uno de los componentes es denominado solvente, disolvente, dispersante o medio de dispersión y los demás solutos. Los criterios para decidir cuál es el disolvente y
cuáles los solutos son más o menos arbitrarios; no hay una razón científica
para hacer tal distinción.
Tipos de soluciones - Clasificación
Por su estado de agregación
De tipo coloidal
Son
soluciones en donde reaccionan dos compuestos de dos estados distintos. Pueden
observarse casos particulares en la vida cotidiana, como la mayonesa y el icopor.
Sólidas
Sólido en sólido: cuando tanto el soluto como el solvente se encuentran en estado
sólido. Un ejemplo claro de éste tipo de disoluciones son las aleaciones, como el zinc en
el estaño.
Gas en sólido: un ejemplo
es el hidrógeno (gas), que se disuelve bastante bien
en metales, especialmente en el paladio (sólido). Esta característica del
paladio se estudia como una forma de almacenamiento
de hidrógeno.
Líquido en sólido: cuando una sustancia líquida se disuelve junto con un sólido.
Las amalgamas se hacen con mercurio (líquido) mezclado con plata (sólido).
Líquidas
Sólido en líquido: este tipo de disoluciones es de las más utilizadas, pues se
disuelven por lo general pequeñas cantidades de sustancias sólidas en grandes
cantidades líquidas. Un ejemplo claro de este tipo es la mezcla de agua con
azúcar.
Gas en líquido: por
ejemplo, oxígeno en agua.
Líquido en líquido: esta es otra de las disoluciones más utilizadas. Por ejemplo,
diferentes mezclas de alcohol en agua (cambia la densidad final). Un método para volverlas a
separar es por destilación.
Gaseosas
Gas en gas: son las disoluciones gaseosas más comunes. Un ejemplo es el aire (compuesto por oxígeno y otros gases disueltos en nitrógeno). Dado que en estas soluciones casi no se producen interacciones moleculares, las soluciones que los gases forman son bastante triviales. Incluso en parte de la literatura no están clasificadas como soluciones, sino como mezclas.
Sólido en gas: no son
comunes, pero como ejemplo se pueden citar el yodo sublimado disuelto en nitrógeno y el polvo atmosférico disuelto en el
aire.
Líquido en gas: por ejemplo, el aire húmedo
Líquido en gas: por ejemplo, el aire húmedo
Por su concentración
Por su concentración, la disolución puede ser
analizada en términos cuantitativos o cualitativos dependiendo de su estado.
Soluciones Empíricas
También llamadas disoluciones cualitativas, esta
clasificación no toma en cuenta la cantidad numérica de soluto y disolvente
presentes, y dependiendo de la proporción
entre ellos se clasifican de la siguiente manera:
Disolución diluida: es aquella en
donde la cantidad de soluto que interviene está en mínima proporción en un volumen determinado.
Disolución concentrada: tiene una
cantidad considerable de soluto en un volumen determinado.
Disolución insaturada: no tiene la
cantidad máxima posible de soluto para una temperatura y presión dadas.
Disolución saturada: tienen la mayor
cantidad posible de soluto para una temperatura y presión dadas. En ellas
existe un equilibrio entre el soluto y el disolvente.
Disolución sobresaturada: contiene más
soluto del que puede existir en equilibrio a una temperatura y presión dadas.
Si se calienta una solución saturada se le puede agregar más soluto; si esta
solución es enfriada lentamente y no se le perturba, puede retener un exceso de
soluto pasando a ser una solución sobresaturada. Sin embargo, son sistemas
inestables, con cualquier perturbación el soluto en exceso precipita y la solución queda saturada; esto se
debe a que se mezclaron.
Soluciones valoradas
A diferencia de las disoluciones empíricas, las disoluciones
valoradas cuantitativamente, sí toman en cuenta las cantidades numéricas
exactas de soluto y solvente que se utilizan en una disolución. Este tipo de
clasificación es muy utilizada en el campo de la ciencia y la tecnología, pues en ellas es muy
importante una alta precisión.
Existen tres tipos de disoluciones valoradas:
·
Porcentual
·
Molar
·
Normal
La solubilidad es una medida de la capacidad
de disolverse una determinada sustancia (soluto) en un
determinado medio (solvente);
implícitamente se corresponde con la máxima cantidad de soluto disuelto en una
dada cantidad de solvente a una temperatura fija y en dicho caso se establece
que la solución está saturada
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